Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Нужна ли чешским врачам психотропная конопля

08.11.2012

О том, что конопля является лекарством, давно говорили собиратели трав, народные целители и представители нетрадиционной медицины. В настоящее время это подтверждают и эксперты, которые поддержали инициативу девяти членов парламента Чехии, предложивших легализацию растения в медицинских и научных целях. Среди них врач и депутат из чешского города Пардубице Иржи Скалицки (Jiří Skalický).

Новый закон, который предлагает легализацию психотропной конопли в Чешской Республике исключительно для медицинских целей, поддерживается всеми политическими партиями и парламентариями, следовательно, по всей вероятности, он будет одобрен.

"Утверждение закона ни в коем случае не означает легализацию растения с психотропными свойствами. Конопля будет являться юридически доступной, но это будет действительно только для медицинских и научных целей", - укрощает энтузиазм некоторых Иржи Скалицки. Предлагаемый закон не предполагает узаконить частное культивирование Cannabisa или использование растения для терапевтических целей. Если полиция обнаружит у вас растущее растение, вы по-прежнему столкнетесь с ответственностью за производство и хранение наркотических веществ.

- Вы один из авторов закона, который должен легализовать каннабис. Что заставило вас пойти на этот шаг?

В основном две причины. О конопле и о последствиях ее злоупотребления я знаю довольно много из клинической и лабораторной практики. Так что я рад, что открывается возможность использования растения в лечебных целях. Назначать коноплю, конечно, могут только врачи-специалисты при тяжелых заболеваниях, таких, как рак, болезнь Альцгеймера и других серьезных заболеваниях. Я лично думаю, что ее использование - это поддержка, дополнительная терапия, которая позволяет пациентам лучше переносить течение болезни, хотя не исключено, что терапевтический эффект будет получен за счет активных веществ. Это касается диагнозов, которые имеют медицинское обоснование; и лечение, и поддержку каннабисом одобряют профессионалы.

- Не является ли противоречивым то, что, с одной стороны, вы видите зачастую мрачные судьбы потребителей наркотиков, а с другой - способствуете легализации психоактивной конопли? 

Я знаю, что злоупотребление каннабисом как наркотиком имеет минимальное воздействие на организм. Кроме того, возможность привыкания и негативного воздействия на человека психоактивной конопли практически равны нулю, как и последствия воздействия на общество в целом. Было бы интересно, с одной стороны, попытаться помочь пациентам в строго определенных и контролируемых условиях, а, с другой стороны, сократить попытки злоупотребления другими наркотиками.

- Вы лично выступали за импорт каннабиса. На телевидении вы сказали, что он может быть импортирован из Голландии, но при этом местные цены будут являться одними из самых высоких в мире.

Импорт - первый и самый быстрый способ получения психотропной конопли нашими пациентами. Если законопроект будет одобрен, это случится почти сразу. Подготовка возможности выращивания в Чешской Республике является длительным и сложным процессом. Поэтому я предлагаю следующую процедуру: сначала импорт конопли, проба всей системы, и, если это окажется приемлемым, только затем позволить расти психотропной конопле на территории Чехии. Что касается цен, конопля используется для лечебных целей и подлежит требованиям и расходам как на лекарственное средство. Если говорить обобщенно, то лекарство из психотропной конопли не может быть слабее или сильнее в зависимости от урожая. И вся работа над этим стоит денег. Если импортное сырье будет отвечать всем требованиям чешских властей, его можно будет импортировать и из других стран, кроме Нидерландов.

- Почему нельзя выращивать Cannabis в Чешской Республике?

Выращивание конопли возможно. Поправка к закону позволит это делать. Следует, однако, выполнить ряд условий, например, должна быть предложена ставка для Государственного института по контролю за наркотиками, который является надзорным органом, и это сумма должна быть ниже, чем сумма импорта. Какой будет цена каннабиса при нашем производстве, вот в чем вопрос. Когда станут известны правила игры для выращивания, то мы будем иметь возможность рассчитать цену.

- Каков должен быть для лечения пациентов ежемесячный расход?

По информации врачей и из литературы нам известно, что суточная доза колеблется в пределах 1-5 грамм. Стоимость одного грамма составляет около шести евро. Это, конечно, зависит от многих факторов и варьируется в зависимости от времени и объема приобретенных лекарств. Это правда, что, например, в Израиле или в других странах цены ниже, но методы культивирования разные. Но при этом и ниже качество. С точки зрения законодательства, дешевый Cannabis не соответствует нашим требованиям к стандартной медицине.

- Цена в шесть евро - это достаточно большие деньги. Если я считаю правильно, то при ежедневном потреблением одного грамма лечение составит около 4500 крон в месяц. Вам не кажется, что пациенты при такой сумме не станут платить, и домашнее выращивание распространится шире?

Это правда, что при оплате подобных медикаментов не действует медицинская страховка. Я лично считаю, что определенная степень участия страховых компаний всегда будет необходима.

- Препараты из конопли должны будут выдаваться только по электронным рецептам. E-рецепты внедряются очень медленно, и врачи имеют ряд оговорок. Это не будет очередным препятствием?

Нет. Как я уже сказал, назначать каннабис будут соответствующие специалисты, относительно узкий диапазон врачей. Их представители принимали участие как в подготовке этого закона, так и в подготовке E-рецепта. Поэтому сформировать этот рецепт для них будет уже привычным делом.

- На какой стадии находится разработка, и есть ли у вас надежда, что палата представителей и сенат пропустит предложение?

Законопроект был принят в первом чтении в Палате представителей и в настоящее время находится на рассмотрении в комитете здравоохранения. Если все пойдет стандартным образом, проект получит зеленый свет в ноябре. И можно предположить, что он может быть утвержден после некоторых дополнений.

- Как вы думаете, когда пациенты смогут купить каннабис легально?

При стандартном ходе обсуждения и одобрения в сенате, вероятно, во второй половине 2013 года. 

Источник: 
Источник фото: 
Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter