Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Соломенное строительство

26.09.2012

Австрийцы достаточно рациональны, поэтому стоит ли удивляться, что они обратили особое внимание на солому, как на чрезвычайно перспективный строительный материал. Вряд ли можно найти более экологичное, доступное и дешевое сырье. Оно очень подходит для строительства – это научно доказано.

S-House – первый пассивный дом из соломы, построенный в 2004 году. Его хозяин – Рудольф Бинтингер, научный сотрудник опытного центра GrAT при технологическом отделении Венского политехнического университета. S-House – проект, финансируемый правительством Австрии и Евросоюзом. Его задача – изучить вопрос наиболее эффективного использования соломы в строительстве.

S-House является опытным полигоном. Здесь впервые регистрируют и анализируют параметры дома, стены которого выполнены из соломы. В стенах установлены датчики влажности, контролируется прочность, с помощью приборов проверяется, не оседает ли стена. Кроме того, рядом с соломой в стене для сравнения встроены четыре вида других изоляционных высокотехнологичных материалов. Исследуют также присутствие микроорганизмов и грызунов. «Для насекомых – это слишком сухая среда, а для грызунов – очень плотная», – успокаивает Рудольф.

В ходе эксплуатации экспериментального дома получены следующие сравнительные характеристики, демонстрирующие преимущества соломы: теплопроводность в 4 раза меньше, чем у древесины, и в 8 раз меньше, чем у кирпича; звукоизоляционные свойства - акустическая изоляция обычной стены составляет 40 дБ, а стены из соломы – около 80 дБ. Увеличивается и огнестойкость ограждающей конструкции – плотная стена толщиной в полметра, оштукатуренная глиной, сдерживает огонь в течение полутора часов.

Выводы, сделанные на протяжении периода эксплуатации дома:
1. Солома подходит для реставрации существующих домов в качестве утепления стен и крыш;
2. Большим преимуществом сооружения домов из соломы является возможность получения дополнительного дохода местными крестьянами.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»
Анализ статистики экспортных поставок конопляного сырья как строительного материала позволяет утверждать, что Австрия является крупнейшим европейским потребителем национальной конопляной соломы и костры. Даже транспортная составляющая не мешает украинской технической конопле быть конкурентной на австрийском строительном рынке. Экономичные австрийцы из соломы уже построили 200 экологически безупречных домов. 

Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter