Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Украинская конопля, как основа энергетической безопасности Польши

17.10.2011

Институт натуральных волокон и лекарственных растений (Познань, Польша) несколько лет назад в рамках концепции Евросоюза по замещению ископаемых углеводородов на биотопливо разработал технологию использования технической конопли в качестве сырья для теплоэлектростанций. Воплощение в метал экономически рентабельного проекта не заставило себя долго ждать. Уже сегодня несколько теплогенерирующих предприятий Польши провели замену оборудования и используют в качестве сырья техническую коноплю. Заметим, что в топку кидается не все растение, а только отходы производства, которые получаются после отделения длинного и короткого волокна для потребностей трикотажной индустрии.

Польские предприниматели максимально эффективно использовали разработанный профильным государственным институтом метод получения дополнительной прибыли из бросового сырья, причем «привязав» сюда еще и экологическую составляющую, получают соответствующие финансовые бонусы от стран ЕС. По сути вместо дорогого каменного усля, запасы которого рано или поздно закончатся, на теплоэлектростанциях теперь можно использовать относительно дармовое сырье, объемы которого безграничны. Кроме того, углекислый газ, абсорбируемый коноплей в процессе роста, всего лишь высвобождается в ходе горения, формируя замкнутый цикл циркуляции в природе СО2 и не создающий дополнительную нагрузку на экосистему.

Теперь осталось выяснить единственный вопрос, где поляки планируют брать сырье. Учитывая «лоскутную» ситуацию на европейском рынке сельскохозяйственных земель и огромные массивы не обрабатывающихся черноземов в Украине ответ напрашивается сам собой. И если до международного финансового кризиса костробрикеты польскому бизнесу с учетом транспортных расходов было рентабельно продавать аж из Днепропетровской области, то сейчас вся Западная Украина хочет стать сырьевой базой энергетической безопасности Польши. Это не учитывая то, что польскую технологию можно было бы применить и для украинских теплоэлектростанций.

Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter