Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Увековечивание конопли на монетах

23.09.2011

Современность 

Канада является первым экономически развитым государством, которое после снятия запрета на культивирование технической конопли выпустило монеты с изображением характерного семилистника. 

 

 

С 2001 года монеты с изображением конопли чеканят на острове Ласкети (Канада)

 

 

Повидимому в предверии снятия запрета на культивирование конопли в США выпущена монета с характерным изображением.

 

На аверсе изображена индианка, на реверсе — конопля — 2009 год.

 

 

В серии «Растения мира» монеты с изображением семилистника выпустило государство Бенин. 

                             

История и мифология

Конопля увековечена на старинных американских монетах.

 

Джордж Вашингтон - самый знаменитый конопляный фермер США изображен рядом с конопляным листом. (Монета находится в конопляном музее Берлина).

 

Изображение древних мифических героев, неразравно связанных с использованием уникальных свойств растения в Скифии.

Коноплю повсеместно использовали в похоронных обрядах в почитание богиням Жизни и Смерти. Образ "Косы смерти", сельскохозяйственного инструмента первоначально предназначавшегося для сбора урожая конопли, дошел до наших дней без каких-либо видоизменений.

Украина

В 2005 году Национальный банк в серии «Флора и фауна» ввел в оборот монеты «Сліпак піщаний», посвященные редчайшему виду, живущему только на территории Украины, слепаку песчаному, занесенному в Красную книгу Украины и Европейский Красный список животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения.


На реверсе монет изображен грызун на фоне растения, очень похожего на коноплю.

 

 

В 2010 году Национальный банк в серии "Народные промыслы и ремесла Украины" ввел в оборот памятные монеты "Ткачиха", посвящены одному из важнейших видов хозяйственной деятельности и художественной культуры украинцев, который был неотъемлемой частью домашних занятий каждой крестьянской семьи – ткачеству. С давних времен на территории Украины занимались обработкой волокна из льна, конопли и шерсти.



На аверсе монет стилизованное изображение двух петушков, слева – прялка, справа – ткацкие изделия, на реверсе ткачиха за работой.  

Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter