Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

В Амурской области РФ будут культивировать коноплю?

20.07.2011

В Амурской области России опять наступил сезон борьбы с коноплей: ее вырывают, выкашивают, травят химикатами. Дескать, зло это. Однако специалисты в области селекции конопли считают, что Приамурье вполне подходит для того, чтобы культивировать это растение как сельхозкультуру.

Полезные свойства

Амурская область коноплей «богата» — ее «плантации» занимают около 4 тысяч гектаров. По этому показателю Приамурье в первой двадцатке регионов страны. Вырывают «дурман-траву», выжигают, травят, а она цветет буйным цветом.

Конопля, как известно, была популярна как в царской России, так и в советское время, она фактически и «кормила», и «одевала» нашу страну. Из конопли можно делать бумагу, что может спасти от вырубки деревья. Растение имеет прочные волокна, и из них можно плести пеньку и делать одежду.

Конопля и то, что можно из нее получить, применяется и во многих других сферах — в пищевой промышленности, в автопроме, для корма животных, в лекарственных целях и даже для производства топлива. Кроме того, конопля — отличное сырье для экологически чистой тары. Словом, полезных свойств — не счесть.

В СССР даже публиковались плакаты с изображениями «знатных коноплеводов» и призывами следовать их примеру, а также существовали награды за высокие показатели в выращивании этих растений. Однако затем конопле «объявили войну»: ООН включила ее в список культур, которые не имеют никакой ценности и производство которых нужно строго контролировать. СССР ратифицировал данную норму в 1961 году.

Сегодня можно заказать через Интернет конопляную одежду, приобрести в магазине корм для попугайчиков или приманку для рыбалки с конопляными зернышками. Но, как правило, законное конопляное производство больше развито за рубежом, в частности, и в Поднебесной. В Амурской области никто не культивирует это растение в законных целях, да и по стране таких предприятий совсем мало.

«Наркорубашка»

Казалось бы, такое природное богатство дано Приамурью, а его уничтожают собственными руками...

Конопля делится на два подвида — посевную и индийскую. Вторая запрещена абсолютно, а первая теоретически может законно выращиваться и использоваться в благих целях. Впрочем, индийская в нашей стране и не растет — вся, которая растет на российских, в том числе и амурских просторах — именно посевная. Только вот ее свойства зависят от многих факторов.

По российскому законодательству, чтобы на законных основаниях культивировать коноплю, выращиваемый сорт должен быть включен в специальный реестр селекционных достижений. Но он там никогда не окажется, если в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения содержится более 0,1 процента тетрагидроканнабинола. Это вещество с труднопроизносимым названием и стало причиной того, что конопля оказалась «вне закона». Она имеет наркотические свойства и служит сырьем для производства гашиша или марихуаны.

— Нашу коноплю нельзя использовать в технических целях по одной простой причине: содержание тетрагидроканнабинола превышает все допустимые нормы в сотни раз, — пояснила начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Амурской области Елена ГРИШАНОВА. — Причиной этого являются наши погодные условия — недаром Амурская область считается зоной рискованного земледелия.

Удивительно, но содержание в амурской конопле наркотического вещества настолько высокое, что если сделать из нее что-нибудь полезное, то даже готовый продукт будет содержать тетрагидроканнабинол. Представьте себе рубашку, бумагу или пеньку, из которых можно получить наркотик...

Казалось бы, завезти бы сюда селекционные сорта да выращивать, раз уж Амурская земля так «любит» коноплю. Но ничего хорошего из этого, по мнению сотрудников наркоконтроля, не получится. Тетрагидроканнабинол, как правило, содержится в смоле, которая выделяется растением для защиты от неблагоприятных условий. А если попробовать «заглушить» «дикую» коноплю «культурной», то ничего не получится. К нашим амурским погодным условиям «наркотический дикорос» приспособлен лучше, чем «законная» сельхозкультура. Поэтому, считают в областном наркоконтроле, сколько не сади в Амурской области селекционную коноплю, все равно будет расти «наркота».

Отрасль «умирает»

В России вывели селекционным способом несколько сортов конопли, которые по содержанию тетрагидроканнабинола могут быть законными. Этим занимаются в нескольких регионах: в Краснодарском крае, в Чувашии, в Пензенской и Новосибирской областях. К примеру, выводят ненаркотическую коноплю в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Там даже работает лаборатория селекции и семеноводства конопли, сотрудники которой вывели четыре сорта ненаркотической конопли, которые включены в реестр достижений селекции. Заведующая этой лаборатории, доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Сухорада, которая уже 38 лет занимается выведением новых сортов ненаркотической конопли, не согласна с тем, что Амурская земля может «дарить» только «дурман-траву».

— Я не думаю, что у вас жарче, чем у нас, на Кубани, — объясняет Татьяна Ивановна. — Тетрагидроканнабинол вырабатывается именно на жаре. Если заняться выращиванием «культурной» конопли вплотную, то для этого подойдет и ваш регион. Просто у вас, по всей видимости, нет специалистов, которые занимались бы этим вопросом.

По словам Татьяны Сухорады, культивация «культурной» конопли в России постепенно «умирает». Если в 2000 году в стране она выращивалась на 10 тысячах гектаров, то сейчас ее просторы занимают не более 2-3 тысяч гектаров. Оно и понятно: для того, чтобы ею заниматься, нужно сначала серьезно вложиться — приобрести специальные сорта растения, специальные комбайны и прочую чисто «конопляную» технику. Экономический эффект выращивание ненаркотической конопли принесет только лет через пять — мало кто решится вкладываться в такой бизнес с «отдаленными перспективами». Оттого конопля как сельхозкультура мало кому кажется привлекательной. Да и селекционеров в стране осталось совсем мало — около 20 человек на всю Россию. По этим причинам в нашей стране практически не выращивают и тем более не перерабатывают «законную» коноплю.

В других странах, по мнению Татьяны Сухорады, растением занимаются более активно, потому что там менее «жесткое» законодательство по отношению к каннабису. Если в России максимально допустимый предел содержания тетрагидроканнабинола 0,1 процента, то в странах Запада — примерно по 0,3-0,4%. Соответственно, и «законную» коноплю вывести легче. А вот в Китае, который является мировым лидером в «конопляной индустрии», по поводу каких-то там процентов вообще не задумываются — в ход идет вся конопля. В Поднебесной просто мало кто решится использовать каннабис незаконно, ведь можно и смертную казнь заработать.

Вот и получается парадокс: Россия — один из мировых лидеров по количеству конопли, но практически никакого толка от растения нет — один только вред. А заниматься ею как одной из перспективных сельхозкультур, почти никто не хочет.

Источник: 
Потенциал национального рынка каннабиноидных косметических препаратов
17.01.2024

В Украине потребитель готов для выведения на рынок линейки национальной профессиональной CBD косметической продукции

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter